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カテゴリ: グルメ

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掛川出張編第三弾
今回は静岡県の有名ファミレス「さわやか」です
このファミレスは静岡では知らない人はいないと言われているぐらいに有名なファミレスらしく、必ず行こう!と仕事仲間と言っていました
県内に何店舗かあるみたいだけど、今回向かったのは掛川インター店
掛川駅から一番近いところにあるお店です
これなら食べた後、すぐに電車に乗れるからね♪

入店した時刻は夕方5時ぐらい
店内はこんな中途半端な時間だけど、すでに満席
待合室で待っていると次から次へと人が
あっという間に待合室もいっぱいになってしまいました
まだ夕時には早いのに、この賑わい
人気の高さを伺わせます

私達は運良く数分の待ち時間で入店、着席
店内はファミレスらしく広いです
早速、メニューを開き、今回オーダーする品を選びましょ
迷った末に選んだ料理はげんこつハンバーグ250gのセット
まずはドリンクが来たので、店員に勧められて乾杯を勢いよくしてから飲み始めます
そして、次にオニオンスープが来たので、それも口にしながらメインを待ちます

早速やってまいりましたハンバーグ!
アツアツの鉄板の上に乗っているようです
まずは店員さんが上からソースを掛けてくれるようですが、ここの流儀?で、紙でガードしないといけないようです
確かにその通り
ソースがジューッという音共に飛び跳ねます
これは相当に鉄板が熱いのでしょう
紙が無かったらきっと服が汚れていたことでしょう

お肉は牛肉100%
かなりのレア加減のようで、赤身が結構残っています
しかし、そのお陰で本来の肉の味をダイレクトに味わうことが出来ます
これは肉好きにはたまらない一品です
オニオンソースは意外にもあっさりとしていて、肉のこってり感を和らげてくれます
そのため、量が多いけど、すんなりと口の中に運ぶことが出来ました
250gもすんなりと完食

静岡県民が羨ましくなるお店です
いや、神奈川にもお店はあるらしいけど、場所は御殿場
遠いな~(^_^;)
また出張に行った時にでも・・・


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掛川出張編第二弾
今回は掛川でもラーメンを!
掛川駅近くの昔ながらのラーメン屋さん「あじ助」に行ってきました
「本店」というので、支店があるのでしょうね
調べたら隣の袋井に支店があるのを見つけました

さて、当日は仕事が遅くまでかかり、ホテルに到着したのが9時半
掛川だと、この時間だとやっているお店も限られています
食べログで検索して見つけたのがこちらのお店
場所は掛川駅北口より徒歩3分
周りに少しばかりの飲み屋さんがあります
そんなお店の店内には3名の団体客1組のみ
恐らく飲んでシメのラーメンという感じでしょう
店員は妙齢の女性と若い男性の2名体制
接客は女性店員、調理は男性店員がやっています
「エビつけ麺大盛り」の食券を購入し、特に待つこともなくカウンターに着席しました
追加でオーダーしたビールを飲みながら、待つこと数分
スープの丼と、麺+具材の丼が目の前に
スープはエビの風味より、苦味が強めでエビ好きには少し物足りない感じ
麺の丼は麺と具材が綺麗に分かれて盛り付けられています
麺はツルツルの中太麺
具材はチャーシュー、キャベツ、味玉、メンマ
麺も具材もアツアツでスープに浸すとちょうどいい塩梅になります
後半、スープ割りも頼んで、半分ぐらいスープを飲んだところでごちそうさま

盛り付けの綺麗さとスープの苦味が際立ったお店でした
エビだと、やっぱり一幻にかなわないかな~
ノーマルを食べてみたくはあるけれど・・・


あじ助 掛川本店
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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今年は旭川に大阪、そして静岡と出張が多いな~と思いながら
今年2回目の静岡出張
場所は掛川
静岡と言ったらやっぱりうなぎかな~?と思い、食べログで掛川のうなぎを検索
評価の高かった「甚八」に行ってきました
場所は掛川駅からすぐ近くです

掛川駅到着は12:43分
「甚八」の閉店時間は13:00
閉店時間前でも客入りによっては早じまいすることもあるという先輩のアドバイスに従い、新幹線の車内で予約の電話
無事予約が取れました(^^♪
そして、掛川駅に到着し、北口から真っ直ぐに「甚八」へ
ちゃんとやっていました\(^o^)/
入店するとピークを過ぎたからなのか、先客は5名ほどで空席は多数あり
すぐに着席して、注文をしてしまいます
松竹梅とあるけれど、贅沢に一番高い松をオーダーしました
そして、うなぎを焼き始める大将
焼き上がりまでは結構時間がかかるようで、20分ほど待ちました
時間に余裕があるときがいいかもですね

そして、出来上がりました。
うな重の松
ご飯一面を覆い尽くすうなぎと、サラダ、つけもの、肝吸い
早速、うなぎを食すと、何たる柔らかさ!!
まるで豆腐のようで、氷のように口の中で溶けるような食感です
焼き上がりもちょうど良く、皮までも香ばしく焼き上がっています
味付もちょうど良く、卓上にはタレがあるけれど、この味だったら追加のタレは不要でしょう
東京では絶対食べられなうなぎです
もしくは倍ぐらいの値段がするのではないでしょうか
濃厚な肝吸い
そして、程よく浸かった漬物もは、いい箸休めになりました

とても幸福な気分になり完食です
これだけのためにも掛川出張があってよかったと心の底から思えました


うなぎの甚八
昼総合点★★★★ 4.5

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蒲田でランチ
本日は「蒲田 ラーメン」で食べログを検索するとトップに出てくる「宮元」に行ってきました
昨年オープンのまだ新しいお店です
場所は蒲田駅の西口から徒歩5分ほど
濃厚な煮干しスープが特徴のお店です

今回の訪問はちょうど役所で手続きをした後のこと
11時開店の15分前に到着
既に先客2名ほど
人気の高さを伺わせます
開店5分前に店員が出てきて、食券を購入するように案内されました
こちらのメニューはつけ麺、中華そばに分かれていて、それぞれ淡麗と濃厚に分かれています
今日は濃厚中華そばを選択しました
そして、11時ちょうどに開店
奥から3番めの席に座ります
店内には店員が4名ほど
ちょうど今、麺を茹でているスキンヘッドのお兄さんが店主だろうか

前2人がつけ麺と私が中華そばだったので、湯で時間の短い中華そばが先に出来上がりました
本日一番乗り♪
スープは見た目でもわかる濃厚な色合い
中には細麺とチャーシューが2枚
早速スープから・・・この濃厚さがたまりません(^^♪
ただ濃厚と言っても後引く感じではないので、意外に食べやすかったりします
細麺との絡み具合も至高です
チューシューは恐らく低温調理
少し残った赤みも綺麗だし、柔らかめの食感で舌で溶けるようです
卓上にあるお酢もふりかけたり、煮干しのスープを追加してみたり・・・
味の変化を楽しみながらの完食です

今度は淡麗の方も食べてみようかな~

煮干しつけ麺 宮元
昼総合点★★★★ 4.0

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打ち合わせの帰りに池袋でランチ
以前より行ってみたいと思っていたそば屋さんに突入です
そのお店の名は「壬生(みぶ)」
池袋駅からは10分以上歩く、結構離れた位置にあります
お店の前に着くとでかでかと「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか?」
大久保と新宿にあったそば屋さんの店名です
「カレーは飲み物」というインパクト大の店名のカレー屋さんと経営者が一緒のようです

お店は屋外にテーブルが2脚
店内にテーブルが4脚とカウンター
雑然と並べられていて相席上等と言った感じです。
まずは食券を購入した後、店員に直接食券を渡します
そして出来上がったら、直接店員から品を受け取りに行きます
水もセルフ、蕎麦湯もセルフ
セルフ感の溢れるお店です
お客は男性が大半
この雰囲気、二郎に近い!

さて、今回オーダーしたのがカレーそば
並々に盛られたカレー汁と、刻み海苔がマシマシで積み上げれた麺の2つの丼
店名と同じようにインパクトあります
麺をカレー汁に浸すと、溢れそう?溢れない?
表面張力でなんとか持っています・・・
麺はゴワゴワとした、かなり硬めの茹で加減
量は中盛でもかなり多め
自信の無い人は小盛にするのが懸命な判断でしょう
カレー汁は出汁の効いた比較的マイルドな味わい
ジューシーな鶏肉はカレーとの相性が良かったです

量も多かったので、お腹も大満足の完食
食べ終わりのお盆はもちろんセルフで返却口まで持ってきます

あえて言うなら蕎麦界の二郎
ランチの場合、午後に響くことを覚悟してチャレンジしてみては?
お腹いっぱいになれますよ~


壬生
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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