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カテゴリ: グルメ

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本日は東京タワー近くで打ち合わせ
やっぱり東京タワーも壮大だな~
真下から眺めるとそれが実感できます
そして、お昼はこの近くで行ってみよう
ちょっと探して、気になったラーメン屋さんに入店
事前調査は一切無しで入ってみました
店員は一名で先客は5、6名ほど
店内はカウンターのみで、結構狭いです
クーラー効いてないから、ちょっと蒸し暑いな~(-_-;)

さて、メニューはシンプルに醤油、味噌、塩、そして田舎、鉄火という名前だけではわからないのも
ただ最初なのでオーソドックスに味噌をチョイス
ちょっと気難しそうな店主は、独特な声色でオーダーを繰り返します
店内を流れるラジオを聞きながら10分ほど
お待ちかねのラーメンの出来上がりです
ちょっと焦げ目の入ったチャーシューが食欲をそそります
そして、見た目は私が以前食べた旭川ラーメンに近いように思います
早速、いただくこととしましょう

スープはちょっと塩辛い味噌
出汁の風味がしっかりと効いています
麺は縮れ麺で、スープとの相性も抜群です
焦げ目の入ったチャーシューはとても柔らかく、焦げ目の部分が非常に香ばしい
たっぷりのネギ、味の染みたメンマ、ゆで卵がいいアクセントです
量は私にとっては控えめで大盛りでもよかったかな
最後にはライスも入れたくなった一品でした

食べ終わったら丼をカウンターに上げて、会計します
午後の仕事に向けてパワーチャージが出来ました
「ごちそうさま」



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蒲田!と言えば?
とんかつ?ラーメン?
色々とあると思うけど、やっぱり一番は餃子
餃子を食べなきゃ蒲田を語れない
それぐらい、蒲田=餃子のイメージは強いです
しかも、蒲田は羽付き餃子発祥の地でもあるんですよ

そんな餃子の蒲田で餃子の超有名店「你好(ニイハオ)」に行ってきました
ここが「元祖」羽付き餃子のお店らしいですよ
きっと歴史があるのでしょう
きっと美味しいのでしょう

訪問は平日の11時
なので、待たずに入店
店内は広く、先客は4組ほど
声の高い、中国人の女性店員にオーダーを伝えます
オーソドックスにチャーハン+餃子のセット
10分ほど待って提供された品はチャーハンも餃子もボリュームたっぷり
餃子にはしっかりと羽が付いています

チャーハンはパラパラでシンプルな味付の一品
シンプルと言っても悪い意味ではなく、これぞ王道!と言った感じのチャーハン
餃子は羽の部分のパリパリな食感が素晴らしい
羽だけ食べても、しっかりと味がしていて、美味なのです
中の肉はジューシーで、噛んだ瞬間に溢れる肉汁!!
その肉汁を白いご飯の上にかけたら、きっとご飯が進むのだろう・・・
そんな餃子は醤油無しでも全然イケるぐらいです( ̄ー ̄)bグッ!

「蒲田 餃子」の実力を思う存分感じられました
蒲田に来たら、まずはここ!と言っても過言ではないでしょう

では、ごちそうさまでした



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今夜は蒲田でディナー
ホントはニーハオに行きたかったけど、メニューを見て突然気が変わったお店
店構えも看板も綺麗なので、最近出来たお店なのでしょうか?
食べログを見てみると去年の秋オープンでした
店内も綺麗で納得です

ここのお店は「うしすけ」と言う店名からもわかるように、牛肉、特に「タン」がメインのお店です
最近は牛タンを食べていなかったのでちょうどいいかもしれない
メニューを見ると、どの品も手頃な値段でいい感じ
早速、ビールで乾杯して、色々とオーダーします。

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まずはタンカレーにタンのメンチカツ
タンカレーは口の中で液体のように溶けるタンが絶品
辛さは弱くマイルドな感じです
タンのメンチカツは、しっかりとした歯ごたえ
甘辛いソースと良く合います

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続いてタンの炭火焼き
ここに来たら必ずこれ!
そういう感じの一品です
柔らかくで、非常にジューシー
ピリ辛の青唐辛子味噌とレモンが程よいアクセントになっています

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牛タンのポン酢和え
ちょっと濃い味の料理が続いたのでさっぱり目の味付の一品で箸休め
大根おろしを辛さ少なく、タンの旨味が染み渡っています
ポン酢の酸味もいい感じ

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最後は焼きそば
白いのはとろろ芋
そして、生卵
ソースは濃厚だけど、とろろと生卵がそれを和らげてくれます
麺は柔らかめで一気に食べ進みました

色々なお肉の食べ方を楽しめた
何よりも牛タンの柔らかさが絶品でした

「ごちそうさま」


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昨年リニューアルオープンした荻窪二郎にようやく行ってまいりました
本日は日曜日の臨時営業です

旧荻窪二郎は何回か行ったことありました
塩ラーメンに唐辛子、鰹節
その独自のメニューは他の二郎に無いものを感じました
しかし、臨休続きで、いつの間にかの自然消滅
永田さんは元気なんだろうか~?

リニューアルオープン後の荻窪二郎は店主は元々桜台二郎で助手として修行していたとのこと
旧荻窪二郎とはまったく違った色合いのラーメンでした
麺は柔らか目でムニムニとした食感
豚は肉質が強めで脂身少なめ
スープは桜台系らしく非常に乳化したもの
これはこれで新しい荻窪二郎の味でいいかも知れない
給水器横にあるポン酢、ラー油で味変出来るのも楽しいです

なお、今回は日曜日臨時営業だからなのか、限定トッピングの梅干しがサービスでした
その酸っぱさは、目の覚めるようなアクセントでした
そして、助手はひばりにもいたというポニーテールの女性
笑顔が素敵でした

そんなニュー荻窪二郎
中々行けないけど、日曜日臨時営業の時は再訪するかもしれないです

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金曜日は暦通りに出勤して、そして土曜日はお休み
ゆっくり、まったりとランチしてきました
今回は京浜東北線の大森駅で二郎系
「ラーメンタロー大森の陣」という変わった名前のお店です
お店の看板は黄色地に黒文字で、いかにも二郎系!と言った感じです
そして、店主は直系の二郎で修行したとのことですが、どちらの店舗なんでしょう?
同じ二郎系の麺でるで働いていたという噂も・・・
真相は良くわかりませんが、取り敢えずは食べてみましょう

場所は大森駅からすぐ近く
店内入ってすぐ左に券売機
色付きのプロカードが二郎系らしい
メニュー構成はシンプルに小、小豚、大、大豚、そして汁無し
また50円トッピングが何点か
今回は小豚を頼んでみました
店主にカードを渡して、出来上がりを待ちます
無料トッピングコールはニンニク、アブラ、辛め、ヤサイの他にかつお粉もあるのがユニーク
出来上がったらしく、店主からコールが聞かれます
今回は妻も一緒なので、帰りのニンニクのニオイなんて、もうニオってしまうのだから気にしてもしょうがない!
ニンニク、アブラで頼みました
ステンレス製のお盆と共に提供されます
早速、いただきましょう

麺は自家製麺で中太ストレート麺
コシが強くて食べごたえがあります
豚は肉質が強くて、結構食べごたえがあります
柔らか目の肉が好きな人は気をつけましょう
スープはオイリーで味はマイルド
しかし、無料トッピングの削り節の風味が効いています
肉の食べごたえがあり、最後は少し苦しくなりながらの完食
最後は家族連れ4人が後ろで待っていながらの、強いプレッシャーでした

何だかんだで、巷にあふれる二郎インスパイア系より、少しだけ優れていると思った一品でした
さーて、そろそろGWも終わりですよ~皆さん



ラーメン タロー 大森の陣
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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