日曜日の昼は中野でラーメン
昔、東中野に住んでいたので、中野周辺は良く食べ歩いたのだけど、最近の中野はとっても賑やか!
3連休ということもあってか、たくさんの人、人、人!
そう言えば、明治大学のキャンパスも出来ているし、駅前もすごい綺麗になっている
食べ物屋さんも多く、食べ歩きには持って来いの街です
そんな中野のお昼に選んだラーメンは煮干しがメインのラーメン屋さん
サンモールの大通りをちょっと外れた先、駅からは徒歩5分ぐらいのところにお店はあります
去年12月にオープンしたお店らしいです
メニューはつけ麺と油そば
最近になって、ラーメンも始めたようです
店内に入ると券売機があるので、食券を購入して、店員に渡したら、空いている席に着席して待ちます
取り敢えず、オーソドックスにつけ麺の食券を購入
ついでに味玉も購入します
店員は若い男性が2人
奥行きのある細長い店内には「凪」のような強烈な煮干し臭は感じられませんでした
待つこと10分
頼んだ品の出来上がりです
つけ汁の丼はかなり小さめ
とても熱いらしいので、小皿の上に丼が乗っている形で提供されます
麺の丼には味玉と数枚のキャベツがプラス
早速、麺にスープを浸していただきます
スープは思ったほどに煮干しの風味は強くない
意外とあっさりめ
でも、ドロドロスープでツルツルの麺にまとわりつく感じが素敵です
スープの中に確認できた具材はチャーシューとメンマ
数枚のキャベツはいい箸休めになりました
味玉は少し固めの仕上がり
少しの間だけ、スープに漬け込んでいただきましょう
最後にスープ割りを頼みます
ここのスープ割りは、新しい丼にスープを入れて提供されます
自分で割りの度合いを調整できるので、その方がいいのかもしれませんね~
何だかんだでスープを完飲しての、ごちそうさま
あっさりめなので、すごい食べやすかったです
油そばも気になるね~
ちなみに、ここはスタンプラリーがあったり、twitterの特典サービスがあったり
こういうサービスも見逃せないお店です
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