オラクる。

oracle専門ブログにしてみようかな~っと

2016年01月

OpenSSHクライアントに複数の脆弱性が存在することが判明したようです。
脆弱性を利用した攻撃を受けた場合、バッファーオーバーフローや秘密鍵の窃取による個人情報の漏洩の危険性があるようです。
多くLinuxのディストリビューションで影響を受ける可能性が高い脆弱性です。
詳細は参考サイトをご確認ください。

OpenSSH
http://www.openssh.com/txt/release-7.1p2

> * SECURITY: ssh(1): The OpenSSH client code between 5.4 and 7.1
>   contains experimental support for resuming SSH-connections (roaming).

JVNVU#95595627: OpenSSH のクライアントに複数の脆弱性
http://jvn.jp/vu/JVNVU95595627/

>悪意あるサーバあるいは第三者に乗っ取られたサーバに SSH ログインすることで、
>SSH 秘密鍵を含む機密情報を取得されたり、設定によっては任意のコードを実行されたりする可能性があります。
>OpenSSH 5.4 から 7.1p1 まで

↓更新が望まれるが、すぐに更新できない場合の対処方法
OpenSSH: client bugs CVE-2016-0777 and CVE-2016-0778
http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20160114142733

># echo -e 'Host *\nUseRoaming no' >> /etc/ssh/ssh_config

なお、SSHクライアントとして一番有名なteratermは影響を受けないようです。

ニュース: OpenSSH 7.1p2 に含まれるセキュリティ修正について - Tera Term - OSDN
https://osdn.jp/projects/ttssh2/news/25192

20160117_050757379_iOS

20160117_045735835_iOS

日曜日は大久保で用事を済ませた後、中野でラーメンランチ
中野はラーメン激戦区で有名な青葉を始めとして、多くのラーメン屋さんが軒を連ねています
中野は中野ブロードウェイや明治大学中野キャンパスがあったりで、以前より若者が多い街
ラーメンは若者たちのお腹を満たしてくれているのでしょう

今回のラーメン屋さんは「バラそば屋」
青葉のそばにあるお店です
こちらのお店は、名前の通りバラ肉をメインにするお店です
なお、店舗は大きな看板が外にないので、あんまり目立ちません

さて、お店に到着したので早速食券を買いましょう
ここの食券の券売機は中にはありません
外にあります
知らずに店の中に入って、しばらくの間券売機を探してしまいました・・・
今回オーダーしたのは味玉入りのバラそば
2階もある店内、カウンター席のみの1階で座って待ちます
しばらく待って出来上がった品は、何よりも薔薇が咲いたかのようなバラ肉が目立ちます
そして、白濁した豚骨スープ
とんこつラーメンに近い感じですが、九州のとんこつラーメンとは違って、豚の臭みがあんまりしません

そんなこんなで、早速スープからいただくと・・・・・・
豚の旨味を感じつつも、意外とあっさりした味
スープの中にはニラが入っていて、ニラの甘味がスープとの相性抜群です
麺はストレート細麺
メインのバラ肉は半生状態で、噛めばジュワリと旨味が広がります
「塩」と着いた「塩味玉」は、そんなに塩分は感じることは無く、あっさりとした味付けはいい箸休めになりました

バラ肉の美味しさに惹かれながらの完食
これだったらバラ肉を追加トッピングしてもいいかな~と思いました


バラそば屋
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:ラーメン | 中野駅新井薬師前駅

20160116_045915985_iOS

20160116_043629120_iOS

土曜日の昼間は自由が丘でランチ
訪問したお店の名前は「クルン・サイアム」
以前、チュウボウですよ!で街の巨匠として紹介された人気のタイ料理のお店です
この番組で紹介されていたのはカレーラーメン
とても美味しそうで、しかも家から近かったので行ってしまいました
場所は東横線、大井町線の自由が丘駅からすぐ近く
ビルの2階にお店があります
狭くて急な階段を登って行くと、店内は満席で、さらに3名のお客が並んでいました
店内の客層は女性が多くて、男性がいたとしてもやっぱりカップル
何か回転が悪そうだな~
こんな急な階段の途中で待つのは怖いな~
てなことを思いながら待っていると、意外に回転が早く10分程度で着席
カウンター席に座りました
注文はもちろんカレーラーメン

明るい感じのタイ人シェフに和みながら待つことさらに10分
やっと出てきた料理は・・・あれっ汁が無い?
これってラーメン?
突然の出来事に戸惑いながら、いやこういうものなのかな?
と思いつつ店員に「これってカレーラーメンですか?」と聞くと、店員は「パッタイですよ~」
・・・単純に注文間違いでした(^_^;)
気を取り直してパッタイを下げてもらい、改めてカレーラーメンを作ってもらいます
あのパッタイも美味しそうだったけど・・・

さて、気を取り直して出来上がったカレーラーメン
普通のラーメンとは違って、揚げた麺が上に盛り付けられているのが特徴的です
パクチーのいい香りがしっかりと鼻孔をくすぐります
早速、スープからいただくと、甘辛い味付で、ココナッツとパクチーの風味が効いたスープ
このスープだけでもかなりの高評価です
そして、麺は柔らかい麺と揚げた硬い麺
この2種類の麺の融合が見事の一言に尽きます
鶏肉もしっかりとした味付、しっとりとした食感で食べごたえのあるお肉です
こういうのはずーっと食べていたい
結局スープも完飲してごちそうさまです
大満足の一品でした

私はタイ料理を何度も食べてきたけど、このカレーラーメンは今までのNo.1に匹敵するかも
そう心から思うことが出来ました
再訪決定!!!


クルン サイアム
昼総合点★★★★ 4.5

関連ランキング:タイ料理 | 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅

20160113_033044092_iOS

20160113_035549734_iOS

20160113_035826278_iOS

旭川出張編第3段
今回もまた正月の孤独のグルメで紹介されたお店です
今回はランチ♪
大きな仕事が終わって意気揚々と向かった先です
店名は「自由軒」
大阪にカレーの「自由軒」がありましたが、こちらは定食屋さんです
場所は地図上は旭川駅から近いけど、非常にわかりづらい奥まった場所にお店があります
地元の人でも知る人ぞ知る
そんなお店なんです

大雪の中を掻き分けて入った店内は、やっぱりテレビで紹介されたからなのか、大混雑!
前回(三四郎)と同じく二階席に通されます
こちらも畳に部屋で、そのまま胡座をかいて座ります
メニューは良くある定食屋さんと言った感じです
でも、ゴローさんは「味噌汁定食」というのを頼んだな~
味噌汁定食というのは普通のご飯と丼に並々と入った味噌汁というシンプルな組み合わせ
こちらの名物らしいですが・・・最初なのでオーソドックスなものを
そう思いましたが、食べログで見た料理写真で美味しそうだった肉ライスをオーダー
サイドに同じくゴローさんの頼んだカニクリームコロッケをオーダー

時間はかかったけど、まずはカニクリームコロッケが到着
野球ボールぐらいの大きさで、結構ボリュームがあります
早速がぶりと行ってみると、とてもアツアツで、出来立てを実感できます
食感は外はカリカリの衣で、中はモチモチで結構歯ごたえのある感じです
ソースはかけないでも、食材そのものの味を楽しむことが出来ます

続いて肉ライスが到着
こちらは言い換えればトンテキ
相当な大きさの豚ロースが皿の上に一枚どさりと敷いてあります
こちらな肉の筋を一切感じさせない柔らかさ
ソースも見た目でわかる濃厚さでご飯が進みます
備え付けの玉ねぎもちょうどいい箸休めになってくれました
結構なボリュームだったけどあっという間の完食です

孤独のグルメで紹介された店を巡る旅第二弾も大満足
それにしても、とっても楽しい出張になってしまったな~(^_^;)


自由軒
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:とんかつ | 旭川駅

旭川と言えば・・・ラーメンだけど、出張は三日間
全てラーメンと言うのもなんだかな~
他に旭川の名物ってなんだろう?
そう思っていたら、ベストタイミングで孤独のグリルの正月スペシャル
これは実際に行ってみるしかないでしょ~(^^♪
お客さんもノリがいい方で、意気投合してしまいました

では、では、まず1店舗目は「独酌 三四郎」
地元の人でも知らない人が多いという名店らしいです
お店の雰囲気は昔ながらの居酒屋
1階が満席だったので2階に通されましたが、畳部屋で、まるで田舎に来たような
何だかノスタルジックな感じにしてくれます。

20160112_102410759_iOS

店内のメニューは薄い木の板に書いてあって、しかも非常に達筆
かなり味がある感じです
まずはビールで乾杯
メニューを見ながら色々と料理を頼んでいきます。

20160112_103421757_iOS

・出汁の風味がしっかりと染みこんだだし巻き卵
醤油と山葵で頂きます

20160112_103719035_iOS

・お刺身の盛り合わせ、かすべ、豚の精肉
お刺身の盛り合わせはこれでもかっ!ってぐらいに盛り付けられていて、値段も考えればかなりコストパフォーマンスが良かったです
しかも、どれも脂がのっていて、口の中に入れれば、溶けるような柔らかさ
かすべとはエイのことで、そのエンガワを干したもの
噛めば噛むほど味がして、酒のつまみには持って来いです
豚の精肉は甘辛い味付で、ご飯が欲しくなります

20160112_104002025_iOS

・トロトロの豚モツの煮込み
山椒との相性が抜群です

20160112_105656963_iOS

・ナメタカレイの焼き物
まるごと一匹という豪快さです
元々漁獲量が少なく高級魚らしいです
味はどちらかと言うと淡白だけど、特にエンガワ部分の歯応えのある食感が絶品

20160112_110136500_iOS

・新子焼き
新子焼きとは若鶏を炭火で焼いたもので、旭川市民のソウルフードらしいです
焦げ目がつくほどに焼き上げた若鶏は皮の部分はカリカリで身はフワフワ
食感の違いが楽しめる一品です
甘辛い味付けでお酒が進む~♪

どれもどれも家庭的な味付で、安心できる味でした
田舎に帰ってきたようなノスタルジックな感じにさせてくれるお店の雰囲気も素敵でした
また、旭川に出張することがあったらもう一度行きたいと思います


独酌 三四郎
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

このページのトップヘ