オラクる。

oracle専門ブログにしてみようかな~っと

2015年10月

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ラーメン生郎・・・
ラーメン二郎初の支店として1980年代にオープンした伝説のお店
オープン当初は「ラーメン二郎吉祥寺店」だったけれど、看板が落書きされたり色々あったりして「ラーメン生郎」に
時が経ち、看板はボロボロになって、店名は判読不能
知らない人からすれば、そこがラーメン屋さんであるとすらわからないかも知れない
でも、伝説だけは残り、いつまでも生き続けていくと思えたお店
そんな生郎が突然閉店し、そして数カ月後にボロボロだった店内も綺麗になりオープンしたお店がこちら

成蹊前ラーメン

生郎時代を受け継ぐ黄色い看板に赤色の文字
メニューにつけラーメンがあったり、トッピングに唐辛子があったり、「携帯禁止」の張り紙が貼られていたり
生郎伝説を受け継ごうとしている気合いが伝わってきます
店員は若くて細めの男性と、その奥さん?の女性の2名体制
これは生郎と違いますが、しっかりと券売機があります
店内はとても綺麗で、生郎の面影は張り紙くらい
日曜日14時の訪問で並びはなく、4、5人程度の入りでした

今回は初訪問なのでオーダーした品はオーソドックスに「ラーメン」
そして、唐辛子アブラトッピング
見た目は野菜が少なく、二郎という雰囲気は少なめ
(撮影禁止らしいので写真はありません)
でも、唐辛子が生郎を思い出させてくれます
スープは非乳化タイプで、表面に1cm程度の油の層が・・・
味はかなりしょっぱめで、喉が乾くので、水分必須です
豚は多めにしたけれど、2枚と少なめ、薄め
食感は柔らか目で、豚の旨味はしっかりと染み込んでいました
麺はストレート麺で、小麦の風味が強く残っているもの
量は少なめで、大盛りでも行けたかも

二郎!ではない、でも生郎にもまだなりきれていないと感じた一品です
でも、開店直後より美味しくなっているという噂なので、これからに期待できるお店です


成蹊前ラーメン
昼総合点★★★☆☆ 3.0

関連ランキング:ラーメン | 吉祥寺駅

OCRファイルに障害が発生すると、クラスタが機能しなくなります。
そのため、OCRのミラー化を検討することが出来ます

今日はOCRをミラー化する手順を確認します

[root@rac-node01 ~]# . oraenv
ORACLE_SID = [root] ? +ASM1
The Oracle base has been set to /u01/app/grid


rootユーザーでログインして、oraenvで環境設定します

[root@rac-node01 ~]# cat /etc/oracle/ocr.loc
ocrconfig_loc=+OCR
local_only=false


現状は+OCRにだけ、OCRファイルが存在します。

[root@rac-node01 ~]# ocrconfig -add +FRA

ocrconfigコマンドでOCRファイルをミラー化することが出来ます。

[root@rac-node01 ~]# cat /etc/oracle/ocr.loc
#Device/file  getting replaced by device +FRA
ocrconfig_loc=+OCR
ocrmirrorconfig_loc=+FRA
local_only=false

ocrmirrorconfig_locというパラメーターが追記されています。

[root@rac-node01 ~]# ocrconfig -add +FRA
PROT-29: Oracle Cluster Registryの場所はすでに構成されています

既にOCRファイルが格納されているディスクに、さらに格納することは出来ません

[root@rac-node01 ~]# ocrconfig -delete +FRA
[root@rac-node01 ~]# cat /etc/oracle/ocr.loc
#Device/file +FRA being deleted
ocrconfig_loc=+OCR
local_only=false


ミラー化したOCRを削除するにはocrconfig -deleteコマンドを実行します。

[root@rac-node01 ~]# ocrconfig -delete +OCR
PROT-28: 唯一の構成されたOracle Cluster Registryの場所を削除または置換できません

最後の1個を削除することは出来ません。

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今日は午前中は大宮で仕事
お昼は大宮駅前のジャンクガレッジに行ってきました

あの超有名店、大崎の六厘舎から派生して出来たお店
今や埼玉でG系と言えば真っ先にこのお店が上がってくるくらいです
東大宮の本店には数年前に訪問しています
その後は、ラーメンストリート、高田馬場と東京の2店舗を訪問しましたが、どちらも潰れてしまいましたね(汗)
東京では受けが悪いのだろうか・・・

ここの名物はもちろん混ぜそば
そして、二郎よりも種類の多いトッピング
二郎だと野菜アブラニンニク辛めですが、こちらは例えば混ぜそばだと・・・
ニンニク、アブラ、エビマヨ、チーズ、辛味、ベビースター
何と6種類!
全マシも出来ます!という言葉に甘えて、(仕事中なので)ニンニク以外を全部トッピングしました
それに有料の魚粉もつけたりして
そして、出来上がったのはとっても賑やかで華やかな一品
実際に食べると混ぜて別の味、また混ぜて別の味
色んな味わいを楽しむことの出来る、とっても楽しい一品に仕上がっています
麺はストレート太麺でコシが強く残っています
奥に沈むラーメンダレは濃厚で、食材の旨味が思う存分染み込んでいます
トッピングと麺とラーメンダレが合わさって、完成形!
お腹も心も満たしてくれる一品です
特にお気に入りはトッピングのベビースター

また行きたい!
でも、東京、神奈川に無くて、ちょっと大変(汗)


ジャンクガレッジ 大宮駅前店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:ラーメン | 大宮駅

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有楽町のジャポネ、大手町のリトル小岩井
最近流行りで、サラリーマンたちに特に人気のロメスパ
ロメスパと言える、ボリュームたっぷりなナポリタンを出してくれるお店が最近増えてきました
その中でも特に人気で、都内に6店舗を経営する「パンチョ」
その1号店、渋谷店に行ってきました
場所は渋谷駅のハチ公口を降りて、徒歩3分程度
渋谷109の近く、ビルの階段を降りた地下にそのお店はあります

こちらは券売機制で食券を購入してから席に着きます
メニューはジャポネやリトル小岩井と同じで、色んな種類があります
さらにトッピングの種類も豊富
1回来ただけでは、このお店の実力はわからないかも知れないですね~
取り敢えず、旨辛ナポリタンにチーズをトッピング、そしてクーポンで玉子焼きをトッピング
こちらは量も小、並、大とありますが、どれも同一料金なんです
(なお、大は小の2倍ありますので、初めての人は小か並にした方かいいかも知れないですね)
小300gで、一般的な量よりは多いです。
ただ、ちょっと頑張って並400gをオーダー
席に着いて出来上がりを待ちます
ちなみに、今回11時40分ぐらいの入店でしたが、先客は一名のみ
でも、私が着席した後に次から次へとお客が入ってきて、終いには行列が・・・
やっぱり人気店なんですね

さて、10分ほど待って注文した品の出来上がりです
400gだけあって、やっぱり結構な標高です
てっぺんにはオーダー通り、目玉焼きとチーズ
まずは目玉焼きを潰してからいただきます

麺はやはりコシがあって、ソースともよくからんでいて非常に食べごたえがあります
こちらの麺も茹で置きしてあるのだろうか~
ソースは酸味がそんなには強くなく、充分にスパイシー
旨辛なので辛さが後から来て、最後には汗が吹き出てきました
でも、すごい辛い!というわけではなくて、ほどよい辛さではあります
チーズと目玉焼きのトッピングは全体の味をマイルドに変化させてくれます
味の変化を楽しみながらの完食
量は確かに多かったけれど、味の変化が楽しめるっていうのは重要だと感じました

色々なトッピングとメニューにも楽しめるお店です


スパゲッティーのパンチョ 渋谷店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:パスタ | 渋谷駅神泉駅

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歴史ある丸長のれん会に属する数多くの「丸長」の中で、一番人気で、一番実力のあると言われている「目白丸長」
行きたい、行きたいと以前より思っていましたが、ようやく念願かなって行くことが出来ました。
最寄り駅は目白駅
学習院とは反対側の道を歩くこと数分
あんまりラーメン屋さんとか食堂とかの少ない場所にお店はあります
人気店らしく土曜日の昼間11時ちょっと過ぎで10名ほどの行列
年齢層は推測ですが40代か50代ぐらいの人が多いような気がします
回転は早いようで20分ほどで入店
店内は女性3人と店主と思われる年配の男性が一名
改装しただけあって、店内はとても綺麗です
こちらは券売機ではないので、口頭で注文、後会計のシステムです
着席して、目の前の店員に「チャーシュー野菜つけそば」とオーダーします
「チャーシュー野菜つけそば」は写真を見て、一番食べたかった一品です

さて・・・とコップの水を受け取って、一息つくと・・・
「はい、出来上がり!」
「はやっ!!!」
1分も経っていない・・・15秒ぐらいで出来上がって、提供されました
相当に早い出来上がりに、思わず声を出してビックリしてしまいました

さて、出来上がりの品はつけ汁の方にはこれでもかと入っている小間切れの豚肉とたっぷりの野菜
つけ汁が見えなくなるぐらい周りを覆っています
「よく混ぜてください」という店員のアドバイス通りによく混ぜてから、麺につけ汁を浸していただきます
スープは酸味と甘味が一体となっていて、肉の旨味も充分出ています
野菜は良く煮こまれた、クタクタの食感
なんとなく二郎の野菜に似ているような気がします
細かく刻まれたチャーシューは程よい柔らかさで、スープの甘味とベストマッチング
麺は柔らか目で、つるつるとした食感が楽しめます
食べ終わりには店員に頼んでスープ割りをお願いしましょう
私は何よりもこのスープの旨さに感動してしまった
こういう甘味の強いスープが私は大好きなのです
量は並盛りで少ないかな~?と思ったけれど意外にボリュームがあってお腹いっぱい
ちなみに、「小鉢」というとチャーシュー野菜つけそばのつけ汁を少なくしてくれて、50円引きしてくれるそうです

ここでしか味わえない、独特の個性に溢れている一品
時間に流されずに、頑固にその味を守っている
長く愛される秘訣はそこにあるのかも知れないですね
そう感じることの出来たお店です


つけそば 丸長 目白店
昼総合点★★★★ 4.5

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