あの新代田二郎につけ麺が!
メルマガで情報を手にした私は、早速新代田に向かいました
日曜日の昼下がり
並びは7人程度
私が行列に並んだ後も次から次へと列が伸びていきます
それにしても暑い・・・
こういう日はつけ麺が恋しくなるというものです
さて、スキンヘッドでメガネの助手がやってきて麺量を聞かれます
つけ麺の場合はここで伝えます
今日は「小のつけ麺」で
しばらくして入店して着席します
ここは券売機が無いので、助手に注文を伝えてお金を渡します
無事注文が通ると、お金のやり取りをした後、私の前のカウンターに消しゴムとコインが置かれます
食券が無い代わりに、こうやって注文を表しているらしいです
つけ麺は一円玉が置かれます
それにしても券売機はもう直さないのだろうか・・・
もう券売機無しのルールが出来上がっているので、このままっていうことも考えているのだろうか・・・
そんなことを考えている間につけ麺の汁、麺の順に出来上がりました
正式名称は「うぐいす」つけ麺
汁丼の隅っこに添えられた柚子胡椒がうぐいすパンの色に似ているから・・・という噂です
麺の丼にはたっぷりの麺と野菜、アブラもこちら
新代田ってこんなに麺が多かったんだ・・・そう実感させる麺量です
とんぶり擦り切れで麺が盛られています
麺は冷水でしめられているので、コシがあって、まるでうどんみたい
食べごたえあります
スープは普通のラーメンよりも酸味があって、柚子胡椒はピリッとしたアクセント
有料トッピングのかつお節との相性が抜群です
結構な量だけど、ツルリと口に入ってしまうつけ麺です
これは大でもイケるかも・・・?
でも、やめておこう
無理は身を滅ぼすのだから